7 Langkah Menuju Mimpi Sadar

 7 Langkah Menuju Mimpi Sadar (Untuk Pemula)

Kamu pasti sudah sangat ingin mendapatkan Lucid Dream bukan? Maka saya pun buat post ini untuk mengajak pemula bagaimana cara mendapatkan lucid dream dengan 7 langkah.

1. Baca dan pelajari dasar mengenai Lucid Dream
2. Pelajari dan lakukan cara mengingat mimpimu kembali.

3. Pelajari dan lakukan cara yang membuat kesadaranmu meningkat.


4. Pelajari dan pahami teknik induksi lucid dream yang menurutmu cocok.


5. Lakukan teknik induksi.


6. Belajar memperpanjang sebuah mimpi


7. Belajar cara mengendalikan mimpi.

 Kok susah kayaknya? Gampang kok! Cuman keliatan susah.

1. Baca dan Pelajari Dasar Mengenai Lucid Dream


Untuk melihat lebih lanjut, cari di pencarian dengan tag 'Dasar Lucid Dream'


2. Pelajari dan lakukan cara mengingat mimpimu kembali.
Baca artikel Mengingat Mimpimu Kembali & Jurnal Mimpi. Juga selalu lakukan apa yang tertulis disana.


3. Pelajari dan lakukan cara yang membuat kesadaranmu meningkat.
Baca, pahami, dan lakukan apa yang tertulis di artikel:

4. Pelajari dan pahami teknik induksi lucid dream yang menurutmu cocok.
Baca, dan pelajari teknik induksi yang menurutmu cocok di  Memilih Teknik Induksi Lucid Dream Yang Cocok

5. Lakukan teknik induksi.
Lakukan teknik induksi yang kamu kira cocok (lihat langkah 4)

6. Belajar memperpanjang sebuah mimpi

7. Belajar cara mengendalikan mimpi.
Lihat dan pelajari artikel dengan tag 'Dream Control'

Juga ikuti kursus privat DISINI

59 komentar:

  1. Best tutorial i have ever found ^^

    BalasHapus
  2. saya gatau apakah saya mimpi sadar atau nggak, tapi saya pernah tidur terlentang, saya kosongkan pikiran, trus tangan saya jadi seperti kesemutan, lalu lama kelamaan saya tertidur dan bermimpi ada didepan sebuah cermin, lalu didalam mimpi itu, saya berpikir untuk merapikan rambbut,, setelah tangan saya naikan ke kepala, tiba2 pandangan saya menjadi gelap, lalu dalam setengah sadar, saya merasa kedua tangan asli saya terangkat keattas juga! dan samar2 saya mendengar suara ibu saya berkata ''kenapa tidurmu begitu?'' lalu saya terbangun, dan menyadari bahwa ibu saya sedang memasak didapur!?
    Apa ya yang saya alami itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bergantung kepada makhluk halus

      Hapus
  3. Itu sih cuma hayalan aja kaleeeee !!!!!! Sudahhh,,, sudaaahhhh,,, ga usah terlalu di pikirkan !!!!!!!!!!!!!!!! Btw,,, caranya ribet banget sihh!!!!!!!!!! Padahal ne ya,,,,,, aku juga pengen di mimpi itu lebih PD !!!! Lebih berani berbuat sesuatu gituuuu!!!!!!!!!! Kalo di dunia nyata kan,, aku orangnya ga beranii,,, merasa segan,,, gengsi, dll,,,,,. Aku pengen bisa jadi yg lebih berani lagi,,, contohnya aja,,,, kalo aku ketemu seseorang di suatu tempat niii,, terus aku pengen banget nyamperin, ngomong langsung,,, atau minta no.hp nya,,,, dan aku berani gtuu,,, ! Ga seperti di dunia nyata,, mana mau aku,,, dan itu ga mungkin terjadi,, krn itu bukan aku banget!!! Nah,,, kdng di dalam mimpi aku bertemu dgn seseorang tersebut,,, tapi ttp aja,, aku ga berani,, buat nymperin,atau minta2 no.hp nya,,!!! Kdg aku menyesal juga,,, kenapa aku ga nymperin dia,,,, atau mnta2 no. Dia,,!!! Lagian kan itu hanya di mimpi,,,,,,,!!! Nahhhh,,, begitu lah,,,, trnyata wlopun Mimpi atau Nyata sama aja,,, aku tetap ga berani juga kyk gtu,,,,,,!!! Makanya,,,, kyknya ne,,, Lucid Dream bisa cocok juga deh,, dgn yg apa sy alami???? Hehehe,,, krn susah,,,,,, jd,,, ya sudahlah,,,,,,, gpp,,,.....,,,... Q hny mmpi dgn apa adanya aj,,,, sesuai dgn dri ku sndri,,,, pd knyataannya,, ga PD,, dan blm brani mlkukan ssuatu,,, hheheeeh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo agan mau berubah ya pasti bisa.. dimulai dari immpi dulu juga bisa..

      Hapus
    2. mas, saya termasuk seseorang yang berpengalaman dalam lucid dream, dan semakin saya pelajari saya semakin tertarik mengenai lucid dream. Orang yang awam memang tidak mengerti dan sama sekali tidak tertarik mengenai lucid dream. Setiap saya mencoba sharing ke teman-teman sayapun semuanya tidak paham dan tidak percaya dengan penjelasan saya. saya sedang mencari seseorang yang kirranya bisa diajak sharing mengenai lucid dream. mungkin anda salah satunya.
      silahkan kontak Fb saya : kevinrahmarizki@yahoo.co.id atau kunjungi blog saya sieprizki.blogspot.com
      saya tunggu kontak dari admin pemilik blog ini. trimakasih :)

      Hapus
    3. Alay lu, mau curhat kah ceritanya ? Ga penting banget

      Hapus
  4. gan, berarti agan tiap hari lucid dream dong?

    BalasHapus
  5. Ga setiap hari juga XD . Cuma kalau ingin aja. Dan kalau mau lucid dream harus dalam kondisi tertentu

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau bangun dari lucid dram susah gak ? soalnya kan lucid dream lewatin fase sleepparalysis dulu atau yang dimaksud erep erep, nah biasanya aku kalo udah di erep erep bangunnya susah, harus mengeluarkan tenaga yang kuat, baru badan bisa digerakin...
      kalo lucid dreame gitu gak ?

      Hapus
    2. Kalau bangun dari mimpi itu gampang kok. Kan kita udah tau kalau kita lagi mimpi. Tinggal bangun aj. Juga kalau kita lucid dream, paling lama itu sekitar 1-2 jam. Untuk pemula biasanya masih 5-10 menit

      Hapus
  6. Katanya resiko dari lucid dream itu sndiri cukup bahaya yaa?
    Kalo kita bangun terpaksa tp sdang keadaan lucid dream, dimana roh kita sedang menjelajahi dunia mimpi.. Katanya susah buat balik lagi, dan dampaknya indera kita jd smakin tajam (bisa melihat mahluk halus)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gmn sih lu... temen gue udah lucid dream ratusan kali dan dia masih idup baek baek aja. cari ilmu pengetahuannya dulu dong, jangan cm mitos

      Hapus
    2. Enggak kok! Lucid dream benar benar aman!
      http://lucid-dreaming-101.blogspot.com/2013/05/5-mitos-lucid-dreaming.html

      Hapus
    3. itu yang anda maksud mungkin astral projection mas, memang beda-beda tipis dan hampir sama "ritual"-nya tapi itu lebih advance

      Hapus
    4. Bro kalo bedanya lucid ama astral apa ?

      maaf neubie.

      Hapus
    5. bedanya? basic answer: lucid dream gampang belajarnya, astral susah.. -_- sampai sekarang belum bisa wkwk.
      Lucid dream masih bisa dibilang masih masuk akal... astrall... lebih ke sesuatu yang supernatural... bisa dibilang ga nyata... tapi masih iseng belajar-belajar aja :D.... astral project: memisahkan tubuh dengan jiwa

      Hapus
  7. gw kalau gk sengaja sering. tp kalau sengaja susah. kdng hrs melewati erep erep dulu shg gagal krn takut. kdng ketiduran.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan ane juga gitu.. suka erep2 terus ane tidurin lagi tiba2 muncul di tempat gelap tapi sadar.. akhirnya bangun juga deh

      Hapus
  8. yang bikin gak kuat itu pas fase sleepparalysis ( erep - erep), aku sering banget ngalamin erep-erep ini, tapi aku coba rileks eh malah makin ga bisa napas + ga bisa gerak n gak bisa berteriak, kadang mata sedikit terbuka dan sadar, dan ngerasa roh sama jiwa gak nyatu, aku gerakin tangan ke atas tapi aku lihat tangan aku diem ajah gak gerak sama skali, kadang juga roh aku kaya terbang keangkat,padahal aku sadar dan mataku melek sedikit.. jadi aku paksa bangun deh, aku takut abisnya...

    buat menuju ke lucid dream kan harus lewatin fase sleepparalysis ( erep - erep ) dulu yah, nah erep - erep itu kan ga bisa gerak n sesek napas, berarti pas ngalamin lucid dreame badan kita juga ga bisa gerak n susah napas dong ?

    bales yahh :)

    BalasHapus
  9. Entah itu tahapan Lucid Dream atau tahapan Astral Projection, krn saya baru tahu istilah itu beberapa hari terakhir ini. Tp yg namanya "tindihan", saya sering mengalami. Dan pernah jg ktika "tndihan" justru teriak krn susahny bergerak, Dan ktika bangun tersadar, mama jg bangun krn dengar saya teriak. Selain itu dalam kehidupan nyata, saya jg terkadang sering mengalami peristiwa dimana saya sepertinya sudah pernah berada di kondisi atau situasi tersebut sebelumnya, dan ketika saya ingat-ingat lagi dimana saya pernah mengalaminya, ternyata itu prnh trjd di dlm mimpi saya.Meskipun ingatan saya samar-samar thd mimpi itu. Ada yg menyebutnya de javu, tp saya blm yakin kl ini de javu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sista hal itu biasa disebut de javu, saya pernah baca di suatu artikel ( lupa nama blog nya ) sebenernya semua manusia bisa memprediksikan masa depan dan momen dejavu itu adalah salah satu contohnya :D.

      Hapus
  10. Bro Lucid dream keren ya ane baru tadi pagi ngalamin.

    Sekedar share : Lucid dream yang saya alamin setting nya disekolahan entah dari mana ane tau" ada disekolahan dan ane pikir" lagi mungkinkah ini lucid dream ? ane ngomong ketemen" ane kalo ini itu cuman mimpi tapi ngga ada yang percaya karna cuman gue yang nyadar kalo itu didunia mimpi gue muter" ngelilingin sekolah gue sekalian inget memory masalalu :D nha disitulah gue ketemu cewe demenan gue gan tapi sayang disayangkan saat ane mau deketin alarm ane bunyi

    apakah LUCID DREAM itu bisa disambung ? :D Karna mimpi itu badan perasaan ane rasanya kaya di charge lagi gan :D

    BalasHapus
  11. Ane pernah ngalamin lucid dream ! tapi itu tidak di sengaja !
    kalau di sengaja mah ane gak bisa ! sulit banget ngelakuinnya !

    BalasHapus
  12. Kira kira ada cara simple nya gak gan

    BalasHapus
  13. Gan ane pernah ngalemen lucid dream (sebelum tau LD)
    gue klo demam itu sering lucid dream, kagak tau tuh kenep.
    Waktu makan obat kantuk, ane langsung tidur dan masuk fase erep'', dari gue yg gk dpt teriak ampe bumi nindih gue.
    Dan sering juga ane jadi kerdil, (0,5 mm).
    Itu gue takut banget, tpi kagak bisa lucid dream....
    Waktu ane bangun pagi (demam), bayngan mata ane sring ngelihat hal'' aneh (erep"), seperti hantu, mahluk besar, ampe bumi kiamat, tapi mata ane melek.....
    Setelah ane searching dimbah google, ane dpet tu jawaban dari kebiasaan ane, dan ketemu yg namanya LD

    setelah kenal (1SMP), ane coba tapi kagak bisa LD, jadi ane biarin aja....
    Stelah udah 3 smp (Sekarang), ane tau tuh trik nya...
    Ane pake cara yg alarm, tpi kagak kebangun..
    Setiap subuh ane sering kesejukan dan ingin ambil selimut, waktu ane tidur lagi, ane pake yg teknik FILD, ane bisa terbang tapi susah (walau sadar), terbangnya cuman 30 detik, sebentar amat..
    Jadi cara ngelamainnya gimana?????

    BalasHapus
  14. Gan ane pernah ngalemen lucid dream (sebelum tau LD)
    gue klo demam itu sering lucid dream, kagak tau tuh kenep.
    Waktu makan obat kantuk, ane langsung tidur dan masuk fase erep'', dari gue yg gk dpt teriak ampe bumi nindih gue.
    Dan sering juga ane jadi kerdil, (0,5 mm).
    Itu gue takut banget, tpi kagak bisa lucid dream....
    Waktu ane bangun pagi (demam), bayngan mata ane sring ngelihat hal'' aneh (erep"), seperti hantu, mahluk besar, ampe bumi kiamat, tapi mata ane melek.....
    Setelah ane searching dimbah google, ane dpet tu jawaban dari kebiasaan ane, dan ketemu yg namanya LD

    setelah kenal (1SMP), ane coba tapi kagak bisa LD, jadi ane biarin aja....
    Stelah udah 3 smp (Sekarang), ane tau tuh trik nya...
    Ane pake cara yg alarm, tpi kagak kebangun..
    Setiap subuh ane sering kesejukan dan ingin ambil selimut, waktu ane tidur lagi, ane pake yg teknik FILD, ane bisa terbang tapi susah (walau sadar), terbangnya cuman 30 detik, sebentar amat..
    Jadi cara ngelamainnya gimana?????

    BalasHapus
  15. Gan ane pernah ngalemen lucid dream (sebelum tau LD)
    gue klo demam itu sering lucid dream, kagak tau tuh kenep.
    Waktu makan obat kantuk, ane langsung tidur dan masuk fase erep'', dari gue yg gk dpt teriak ampe bumi nindih gue.
    Dan sering juga ane jadi kerdil, (0,5 mm).
    Itu gue takut banget, tpi kagak bisa lucid dream....
    Waktu ane bangun pagi (demam), bayngan mata ane sring ngelihat hal'' aneh (erep"), seperti hantu, mahluk besar, ampe bumi kiamat, tapi mata ane melek.....
    Setelah ane searching dimbah google, ane dpet tu jawaban dari kebiasaan ane, dan ketemu yg namanya LD

    setelah kenal (1SMP), ane coba tapi kagak bisa LD, jadi ane biarin aja....
    Stelah udah 3 smp (Sekarang), ane tau tuh trik nya...
    Ane pake cara yg alarm, tpi kagak kebangun..
    Setiap subuh ane sering kesejukan dan ingin ambil selimut, waktu ane tidur lagi, ane pake yg teknik FILD, ane bisa terbang tapi susah (walau sadar), terbangnya cuman 30 detik, sebentar amat..
    Jadi cara ngelamainnya gimana?????

    BalasHapus
    Balasan
    1. dulu pernah Lagi mimpi main golf sama adik saya... habis itu adik saya menang... saya bingung kok bisa.. abis itu saya sadar kalau adik saya ga bisa main golf jadi saya tau kalau itu mimpi... habis itu terbang... karena saya kesenangan.. saya jadi kebangun...i tip: jangan terlalu senang... cool aja/ relax.. :D

      Hapus
  16. Bro, kok saya langsung bisa?

    BalasHapus
  17. Bisa minta kontak hp nya untuk nanya2 :(

    BalasHapus
  18. Hadeuh saya pengennya Lucid Dream malah kebablasan astral projection -_-

    BalasHapus
  19. Ane pernah pas nyoba dikirain dah masuk lucid,buka korden kamar.ngeliat kepala pocong ane mati-matian nyoba ganti scenario kok gak ganti-ganti,gak taunya penampakan beneran,tapi ada untungnya,jadi kalu di SP(sleep paralisis)pede aja,cuma malah kalu WBTB jadi horor,takut ngeliat yang asli lagi.

    BalasHapus
  20. kalo ngendaliin mimpi hampir tiap hari ane gan, tapi besok nya jarang banget yg inget keseluruhan mimpinya, paling cuma sepotong2 dan waktu ingetnya tuh cuma pas antara bangun dan engga

    itu lucid dream bukan gan?

    BalasHapus
  21. saya sering ketindihan lalu berlanjut ke mimpi dimana saya sadar tapi akal pikiran tidak nyampe bahkan 50%, contoh :
    1. ketika bermimpi kondisi sekitar, plot story, lalu charakter awalnya seperti sudah ada yang membuat(bukan akal saya) lalu karena sadar ini mimpi saya hanya membuat kejadian di sekitar sesuai keinginan pendek(misal diserang hantu saya berpikir keras untuk membuat armor, senjata dan sejenisnya sampai musuh kalah) habis itu karena puas saya langsung bangun.(nyesel gak bisa lebih jauh)....
    2. ketika bermimpi lalu bangun dalam keadaan ending mimpi gak sesuai (kayak rpg aja) atau belum nyampe ending biasa langsung bisa tidur lagi terus nyambung tapi keadaannya juga sama cuma untuk keinginan pendek habis itu puas bangun......
    3. tangan & anggota badan gak berasa kayak badan......
    4. pernah juga bangun berkali2 tapi sebenarnya belum bangun (sadar) sampai2 terakhir bangun di dunia nyata saya gak yakin kalau sudah bangun......(gak kerasa bedanya)

    biasanya habis bangun saya lupa2 ingat apa yang saya mimpikan ..... tapi berasa banget saya sadar walau kira2 cuma 50% kurang pas bangun....

    nah habis itu saya gak sengaja main2 ke forum ada thread ttg sleep paralyze terus ada istilah lucid dream....
    habis baca saya mengira mungkin ini salah satunya lucid dream.....
    malamnya dapat tindihan lalu bisa masuk ke alam mimpi di dalam ruangan yang tembok2nya terbuat dari kayu dengan lantai kayu juga, lalu langsung nyoba fokus membangunkan tangan dan anggota badan tapi karena ada perasaan terkesima yang bisa saya rasakan( seperti indra peraba, merasakan suhu,dan merasakan kita menggerakan tangan) anggota badan cuma tangan sedang badan yang lain tidak begitu.....
    tapi akal pikiran seperti benar2 berasa....

    setelah itu saya mencoba menjelajah ruangan .... tapi sangat berasa berat karena seperti ada yang menarik keluar isi pikiran saya dari belakang.....
    harus benar2 fokus,.... tapi karena tiba2 ada sedikit perasaan takut tiba2 ada object yang bukan dalam akal saya pikirkan dan membuat saya kaget dan terlempar keluar lalu bangun......
    habis itu rasa ngantuk dan lelah hilang dan jadi susah tidur karena gak mengantuk..... padahal baru 1 jam dari terakhir liat jam - bangun

    sampe sekarang belum bisa praktek lagi karena pas tidur langsung masuk kemimpi biasa.....
    sayang sekali.....

    yang mau saya tanya
    1. apa yang menarik pikiran saya dari belakang? (anggap saja seperti otak ditarik)
    2. apa yang membuat object yang tidak saya ciptakan sendiri? ada creator lain selain sadar kita?
    3. apakah bisa mengetahui sesuatu yang kita sendiri tidak tahu datanya?(contoh saya belum pernah main 3ds atau pegang aja gak pernah)
    4. apa sebenarnya yang membuat saya berhenti merasakan indra2 saya?(kasus diatas contohnya : cuma bisa ngerasain indra2 sampe tangan)

    BalasHapus
  22. kalau dulu dulu w masih suka kena erep erep, tapi semenjak cari tau tntang erep erep skrang w udah bisa lepas dari yg namanya erep erep, tapi masih blom bisa ngendaliin mimpi sesuai yg w mau, paling juga adegan di mimpinya adegan film yg w tonton sebelum tidur

    BalasHapus
  23. pengen lucid dream, :3 tapi pas nyoba. sy sk takut dngn fase sleep paralyse, ap yg hrus sy lkukn saat fase itu ? slalu ggl dkrnkan saking takutnya :3.

    BalasHapus
  24. saya baru tau klo sadar dalam mimpi itu namany a LD, soalnya sejak usia belasan (saya lupa umur brapa tepatnya), saya tiap mimpi seram seperti dikejar-kejar setan, suka langsung sadar kalo ini mimpi saya dan balik mengejar2 itu setan/pembunuh, akhirnya sampai sekarang jaraaang banget mimpi serem, paling setaun sekali, itu juga menang terus sih lawan setannya. selain itu klo saya ada keinginan untuk (maaf) berhubungan dengan lawan jenis, karena sadar ini mimpi saya, saya bisa mengajak/memaksa laki2 yang saya temui dalam mimpi. saya berkali2 mencoba untuk menbawa benda2 tertentu yg saya temui dalam LD, dalam mimpi yang sesadar2nya saya genggam benda itu dan berkonsentrasi supaya terbangun dengan benda tersebut benar2 ada di tangan, tapi ternyata tidak bisa hahaha, akhirnya saya cukup puas dengan pengendalian LD saja

    BalasHapus
  25. Metode Paling Cepat - Super Cepat
    Astral Projection - Lucid Dreaming - Raga Sukma

    Tanpa Teori Berbelit belit
    Tanpa Mantra
    Tanpa Alat Bantu
    Tanpa Siihir
    Tanpa Ritual Khusus

    BAHAYA? KATA SIAPA????
    100% SAINS
    100% AMAN
    100% NYATA

    Ikuti Instruksi dan Praktek Langsung
    3 Hari PASTI BISA !!
    PASTI !!!

    belajar via aplikasi
    dan atau
    bimbingan praktek langsung bersama instruktur

    www.astralprojection-indonesia.com
    0857 9564 2321 / 0822 1075 5251

    BalasHapus
  26. Adeuh. gimana bisa LD .diSPny udh ngeri.
    Tpi tetep pegen bisa LD.abiss penasaran
    Klo diSPny gk ad resikony.ane layanin ditahap itu.meski ngeri.truss yg udh pro kasih taulah LD tuh aman gk siech?ruginy? Supaya ane ngemotivasi buat nglakuinya

    BalasHapus
  27. Gan, mau tanya. Kemarin saya wkt tidur, udah lama tiba" kyk ngerasain SP, tp dlm keadaan stgh sdr, jdi ga takut. Trs hbis itu tiba" ak kyk kebangun dari kasur. Ak dlm keadaan stgh sdr reality check ttp hidung trnyt msh bisa nafas. Otak saya lgsg mikir kl ini LD. Tp wkt saya noleh ke kasur kok saya liat bdn saya lgi tidur? Saya bingung, coba ngebayangin tmpt lain trnyata ga ganti" juga. Terus tiba" kyk ngerasa kesemutan SP lagi. Akhirnya saya ngerasa agak takut terus bangun.. (1)

    BalasHapus
  28. Abis bangun saya jalani aktivitas pagi. Tpi wkt saya noleh keblkg saya ngeliat ada kyk sosok roh tpi ga jls rupanya, diblkg saya. Trs saya liat trnyta di blkg smua anggota keluarga saya trnyta juga ada, tpi lama kelamaan sosok itu hilang. Trs saat itu saya jdi ngerasa tkt LD. Yg aneh trnyta kejadian itu cuma mimpi. Saya bgn lgi & ngerasa aneh sm kejadian itu. Yg saya mau tnya: 1. Yg saya alami prtm itu LD/AP atau bkn dua"nya? 2. Apa mmg bisa mimpi didalam mimpi? 3. Apa bisa False awakening keadaan stgh sdr?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue Pernah Mimpi Di Dalam Mimpi!

      Hapus
  29. Abis bangun saya jalani aktivitas pagi. Tpi wkt saya noleh keblkg saya ngeliat ada kyk sosok roh tpi ga jls rupanya, diblkg saya. Trs saya liat trnyta di blkg smua anggota keluarga saya trnyta juga ada, tpi lama kelamaan sosok itu hilang. Trs saat itu saya jdi ngerasa tkt LD. Yg aneh trnyta kejadian itu cuma mimpi. Saya bgn lgi & ngerasa aneh sm kejadian itu. Yg saya mau tnya: 1. Yg saya alami prtm itu LD/AP atau bkn dua"nya? 2. Apa mmg bisa mimpi didalam mimpi? 3. Apa bisa False awakening keadaan stgh sdr?

    BalasHapus
  30. Nb: Semua kejadian di atas mulai dari saya ngerasain SP sampai stlh roh hilang saya alami dalam keadaan stgh sadar.

    BalasHapus
  31. aku gatau aku salah dmn.. tapi.. aku udah coba puluhan kali ga bisa-bisa. padahal udah kepo sekepo2nya ttng lucid dream :( anyone can help me?

    BalasHapus
  32. Kalo misalkan di lucid dream kita gak bakal ketemu sesuatu yang menyeramkan gitu kan?

    BalasHapus
  33. Sumpah deh om.. saya pengen banget lucid dream tapi nggak bisa mulu-_- tolong dibantu dong

    BalasHapus
  34. Tolong dijawab plisss

    gua udh ngalamin sleep paralysis sejak sd tapi hanya sbulan skali bhkan
    Tapi smenjak gua masuk SMA gua jdi lbih sering . Stiap minggu bisa 3-4 malam dn tiap malamnya bisa brkali" .

    Sbgai anak yg tmbuh di kluarga yg prcaya dgn hal mistis(hmpir smua lapisan masyarakat indonesia prcaya) , jdi yg gua lakuin kalo udh brkali" SP , ambil al-quran dan gua peluk spanjang tdur . Alhasil SP ga gua rasain lagi .
    Jelas bgt kita smua tau yg takut dgn ak-quran cma bgsa jin

    Tapi akhir" ini gw bca thread tntg lucid dream etc dgn pnjlasannya trmsuk tntg SP disitu , gw jdi bingung sodara sodara skalian :)
    Scara nalar teori ilmiah tntg MON, JUL 21, 2014 masuk akal . Tapi kalo gua pkirin tntg pngalaman SP gua yg bisa di tangkal dgn al-quran , apa ga mmbingungkan ?
    Toloong ... Komen nya yah yg kompeten dgn hal ini
    Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena agan merasa ketenangan sewaktu peluk al-quran, coba tanpa peluk al-quran agan disamakan rasanya seperti peluk al-quran, dan waktu tidur coba selalu pikir positif,

      Hapus
  35. untuk cara lebih simplenya bagaimana gan?
    terimakasih ;)

    BalasHapus
  36. Kak Plizz Ajari GW Dong LD Gw gak takut SP Gw dah pake teknik Wild ,Rem,Mild,Lagu LD
    Ajari dong kak Thanks :)

    BalasHapus
  37. Kalo gw. Kata kakak kelas sih, tidurnya harus tetep sadar, nahloo tadinya gw gak mudeng tapi gw iyain aja. Malemnya tidur, ngapalin rumus kimia n fisika, gak taunya ngantuk, tapi mulut masih komat kamit. disitu gelap, muter-muter gak jelas, pusing, gilaaa sampe akhirnya gak bisa napas sama gak bisa teriak. Tapi aku masih kerasa kalau mulutku masih komat kamit rumus di atas. Tau-tau udah nyampe di ruangan putih, gak ada apa-apanya.
    Disitu gw ngira udah mati lho :v
    Gw hampir nangis, pengen ke sekolah -coz besoknya emang ada UAS- eh taunya malah udah duduk di bangku sendiri, GILANYA SAMPINGNYA POCONG NJIR
    Gw lari ke belakang, pengen naik ke gedung, taunya udah melayang pake 3DMG, gw tambah bingung, mau bangun tapi gak bisa!!! Gara2 pengen bangun, mata gw jadi berkunang-kunang, kaya Tv mau mati aja. Terus gw lanjutin aja eh malah bangun -____-

    BalasHapus